1. 优乐娱乐官网
  2. 嘉论房产网
  3. 优乐娱乐官网网
  1. 登录
  2. 注册
  1. 优乐娱乐官网
  2. 房产
  3. 汽车
  4. 优乐娱乐官网
  5. 教育
  6. 婚嫁
  7. 理财
  8. 论坛
  9. 微店
  10. 嘉兴圈
交流
  1. 百姓话题
  2. 吃在嘉兴
  1. 江南水乡
  2. 口水楼市
信息
  1. 跳蚤市场
  2. 房讯
  1. 二  手  房
  2. 租房
生活
  1. 时尚街拍
  2. 优乐娱乐官网讨论
  3. 游山玩水
  4. 嘉论律师
  5. 健康养生
  1. 两性情感
  2. 相亲交友
  3. 喜庆婚嫁
  4. 妈妈宝贝
  5. 嘉论车友
搜索

[妈妈聊天] 孩子,你今天承受语言暴力了吗?

签到
4主题19帖子23积分
手机认证勋章
  1. 发消息
  2. 加好友
更新于 2017-12-13 21:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
案例一
      以前全职在家带孩子时,我经常会遇到很多带孩子的爷爷奶奶,妈妈,大家每天都喜欢在一个小广场晒太阳,大人一起聊天,孩子一起玩。遇到的大部分都是把孩子当做宝,有事好好对宝宝说话,虽然可能是会拿宝宝在意的事情威胁宝宝,让宝宝听话,但不至于语言暴力,肢体暴力。其中有一位奶奶让我印象深刻,奶奶待着3岁左右的孙女,经常来小广场玩各种游戏机。有天小女孩在完一个弹珠游戏,小女孩连着好几次都没赢到更多的弹珠。这时奶奶的反应吓我一跳,直接几巴掌打在小女孩的头上,嘴巴还恶狠狠的骂着小姑娘:“你怎么这么笨,一次都赢不了,你是猪吗?我刚和你说了不要这样弄。”她一边说一边手指用力戳着小女孩头。
案例二
   昨天早上带着·我家孩子去小区附近菜场去吃早饭,我们刚吃上,来了一位奶奶带着一个4岁左右的小男孩。他们吸引我注意的是奶奶和孩子说话的语气。孩子还没坐好,奶奶就凶巴巴的说:“你要吃什么,就怪你,现在都多晚了,上学都来不及了。”孩子低着头不讲话,奶奶更火了,她叫了一份烧麦,老板刚把热腾腾的烧麦端出来,她看小孩要拿筷子吃早饭,又很生气的说:“用什么筷子,直接手拿着不就行了。”说完把刚出炉的滚烫烧麦给小孩拿着,然后自己转身就去后面菜场了,就留着孩子一个人在那里吃早饭。要知道那个菜场附近鱼龙混杂的。不一会奶奶出来了,看小孩一个烧麦还没吃完,直接怒了,恶狠狠的咬牙切齿的对孩子说:“我打死你,吃这么久一个烧麦都没吃完,你有什么用。”声音大的吓我家孩子一跳。还小全程默默无声,低着头吃着烧麦。
    我说这两个案例不是想说老人带不好孩子,也不想引起婆媳关系。我是想说孩子经受的语言暴力,肢体暴力。案例一中的小姑娘后来我又遇到好几次,小姑娘喜欢发脾气,不讲理,不排队,对任何人都是凶巴巴。完全是模仿者她奶奶对待他的方式。案例二的小孩我昨天看他低着头,默不作声,他已经习惯他奶奶对待他的方式,我不知道他会模仿这种语言方式,还是更加胆怯,我只知道他不会过得很开心,也不会很自信,因为她和小姑娘一样,身边代养人完全不尊重他,没感觉到被爱,都是不肯定,不相信,嫌弃,甚至生活在代养人的暴力中。不仅仅是老人,我们这些做父母的想想,是不是有时候会脱口而出,“你怎么这么笨”,''你长大有什么出息,有什么用'',“你和你死鬼某某一个德行”。有太多伤人的话。在这种语言暴力的环境下长大的孩子,他会按照你暴力语言预设的方向前进,因为你从小就给他定位了。他不会自信,会影响他社交能力,情绪管理能力,抗挫能力,同理心更别说了,因为根本也没人同理他。只会有不断恶化的亲子关系。
    现在社会压力很大,不管是年轻父母,还是帮年轻人带孩子的老人。大家都不容易。但你们有全世界,孩子的世界只有你们。年轻父母发现代养人经常使用语言暴力要及时制止,严重的更换代养人,因为会影响孩子一辈子。年轻父母经常使用语言暴力的,请学会控制自己的情绪,学会自我调节。看着孩子那纯净的小眼神,你说的出口那粗暴的话吗?你知道他有多需要你,多爱你?
嘉论房产网二手房推荐 更多>>南湖二手房  |  秀洲二手房  |  国际商务区二手房  |
4主题19帖子23积分
手机认证勋章
  1. 发消息
  2. 加好友
298主题901帖子1264积分
手机达人手机认证勋章
  1. 发消息
  2. 加好友
不错不错   挺一个
4主题19帖子23积分
手机认证勋章
  1. 发消息